Papill'en goguette

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

dimanche 18 mars 2007

Shutdown Day

Saurez-vous éteindre votre ordinateur ? :-D

dimanche 4 mars 2007

Une suggestion ?

Vous avez eu l'occasion de goûter l'un de mes plats ou mettre en pratique l'une de mes recettes, et selon le cas l'avez apprécié ou pas. Quelle que soit votre opinion, merci de prendre un instant pour l'exprimer ici, même de manière anonyme.
Ce questionnaire me permettra d'améliorer ce qui n'est pas encore extra, de confirmer ce qui vous plaît, et ainsi mieux vous connaître et régaler.

Merci d'avance.


homme / femme
âge :
dépt. :

nom, prénom (facultatif) :
adresse (facultatif) :

mail (facultatif) :


Vous avez mangé...


Qu'en avez-vous pensé ?


Qu'avez-vous apprécié dans ce plat ? Qu'avez-vous moins apprécié voire pas du tout aimé ?


Avez-vous des suggestions ?


Ce plat est-il digne d'être servi en restaurant ? si oui, à quel prix ? ("environ" ou "moins de" )


questionnaire imprimable ;)

mercredi 28 février 2007

Manger selon soi

Nombreux sont les gourmands de tous âges qui, par un caprice de digestion voire une véritable allergie ou pathologie, se voient privés de douceurs sucrées ou salées, tels que gâteaux (gluten), flans (œufs, lactose), desserts (sucre)... pour les plus communes. Sans compter les besoins spécifiques, après un accident, pendant ou après une grossesse, une opération, un entraînement sportif, une expédition au fin fond de l'Himalaya ou de l'Amazonie, etc...

Se nourrir convenablement, comme il convient au corps de chacun et en fonction des besoins réels, n'a jamais été plus simple qu'à cette époque de grands échanges commerciaux qui amène le monde jusque dans les supermarchés ; ni plus compliqué face aux mensonges outranciers de l'industrie de l'agro-alimentaire, tentatives de corruption du biotope par les semences OGM, maladies animales résultant de lobbyings forcenés, bouleversement soudain des habitudes et comportements au quotidien, etc...

Comment cuisiner un gâteau d'anniversaire à un enfant intolérant voire allergique au gluten ? Au lactose ? Au sucre ? Aux œufs ? Comment cuisiner pour une personne qui ne peut mâcher ? Avale avec difficultés ? Que cuisiner pour une personne dépressive ? Comment cuisiner quand on est une maman allaitante ? Peut-on agir sur une maladie chronique ? Peut-on améliorer certains tracas du quotidien (mauvaise haleine, aérophagie, insomnies, ...) ? etc...

De nombreuses études animalières ont démontré que la plupart des animaux se nourrissaient de plantes ou aliments aux propriétés médicinales, ingérant herbes et boues, léchant les pierres, certaines espèces allant jusqu'à enseigner ces pratiques à leurs petits, notamment parmi les mammifères. De nombreuses médecines anciennes et traditionnelles considèrent une relation étroite entre alimentation et santé. Médecine traditionnelle chinoise, Ayurvéda, chamans d'Afrique ou d'Amérique, mais aussi en Europe, où Hildegarde de Bingen, nonne allemande, rédigea au XIème siècle divers traités de médecine et d'alimentation très précis, retrouvés au début du XXème siècle par des médecins allemands au fond d'une bibliothèque, passés au crible de leurs protocoles expérimentaux, et validés par la pertinence des résultats obtenus.

J'en vois qui froncent les sourcils, se demandant où je veux en venir, parce que franchement ça a l'air compliqué tout ça, et en plus faudrait pas que ce soit trop cher, trop compliqué, trop long...

;-)

Certains produits vous seront peut-être inconnus, certaines pratiques peu familières, mais il y a une solution à chaque contrainte ! Aux farines à gluten, substituons des farines qui n'en ont pas ; utilisons des laits végétaux plutôt qu'animal, remplaçons les œufs des flans par de la poudre d'agar-agar, varions légumes et épices pour améliorer les diètes sans sel, etc...

Depuis quelques années, je m'intéresse aux applications de la diététique et y trouve autant de joies que d'inspirations : les contraintes ne sont qu'autant de nouvelles voies à explorer, un défi à l'imagination ! :-)

Ici, vous trouverez des recettes saines et légères, correspondant à des besoins spécifiques, crème anglaise sans lactose, raviolis ou lasagnes sans gluten, etc... Au fil de mes expérimentations, de mes découvertes, de mes commandes, j'enrichirai les rubriques d'astuces et de recettes qui, je l'espère, ramèneront un peu de gaieté dans vos assiettes.

Et si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, laissez un commentaire ou envoyez-moi un mail et nous trouverons ensemble de nouvelles idées gourmandes.

A vos papilles !

mercredi 30 août 2006

Appel à témoins

Quand vous achetez un ordinateur pour la première fois, dans un magasin spécialisé, avez-vous envie de bénéficier de conseils pertinents ? d'acheter un matériel qui vous convienne et soit évolutif, et non un gros machin qui tourne bien mais vous dépasse un peu et coûte le double ? Et si vous aviez des soucis avec ce nouveau matériel, aimeriez-vous pouvoir compter sur des techniciens compétents et ce le plus rapidement possible ? et non revenir toutes les deux semaines pendant des mois avec presque toujours les même messages d'erreur ? Vous aimeriez ? Et si ce n'était pas le cas, vous feriez quoi ?

Laissez-moi vous raconter les mésaventures informatiques de Javier (prononcez Rrrrabièrrrre, à l'espagnole) qui, depuis 11mois, galère avec son ordinateur, et a aujourd'hui besoin de vous, de votre expérience et de vos témoignages.

Lire la suite

mercredi 28 juin 2006

Treille maison

Quelques photos de mon p'tit coin de paradis : j'ai replanté les plants tomates aux racines gourmandes en espace il y a quelques jours, cette après-midi j'ai installé des tuteurs pour les soutenir.

En finissant, j'avais les mains qui sentaient délicieusement bon la feuille de tomate, un vrai bonheur ! :)

dimanche 18 juin 2006

Un p'tit coin d'paradis

Ce printemps, prenant mon courage à deux mains, j'ai semé quelques aromates et pieds de tomates cerise, planté quelques pieds de fraises, un de thym et un autre de romarin. Il n'est pas dit que j'aurai une grosse récolte, mais je m'amuse bien ! :)

Lire la suite

vendredi 24 février 2006

Pourquoi tous ces liens à propos de linux ?

On pourrait se demander pourquoi j'ai plus de liens relatifs à l'informatique qu'à la cuisine, et pourquoi linux.

Je vous raconterai bientôt pourquoi et comment je suis passée de Windows Microsoft à Ubuntu Linux. Pour le moment, je suis en plein apprivoisement de mon blog, configuration, apprentissage du RTFM (Read The fucking Fine Manual ou Lis ce fichu sympathique manuel)

Pour ceux qui ne seraient pas encore partis en courant, effrayés, horrifiés, merci de ne pas appeler les hommes en blanc :)

Depuis une année que j'ai internet, j'ai cherché à comprendre et mieux utiliser mon ordinateur, baptisé "Moulin" parce qu'il est vieux et tourne fort ! :-D J'ai donc effectué plus de recherches dans le domaine de l'informatique que pour la cuisine, mais je commence à trouver des trucs sympas.

N'hésitez pas à me faire part de vos trouvailles ! ;-)

Et d'ici là, à vos papilles !

mardi 21 février 2006

quel silence !

Après presque deux mois de silence, me revoici ! Pardon à ceux qui s'impatientaient, je vous promets de me faire pardonner ;-)

Faut bien avouer que dans le domaine de l'informatique, je suis ce que l'on appelle une "cacahuète" : je n'y connais presque rien, et je n'ai pas encore le réflexe de certains bloggeurs qui savent poster régulièrement. Je suis un peu lente au démarrage. :-D

Mais faudrait pas vous imaginer, ami lecteur, que je n'ai rien fait pendant ce temps : recherches, auto-formation en diététique énergétique, cafouillages et autres expériences culinaires, vie privée mouvementée, préparation de mes futures activités, la période a été riche !

Un peu mieux organisée, je reviens aujourd'hui vers ce merveilleux jouet que j'adore : mon blog. A venir : des recettes, des articles sur le monde du bio, des logiciels libres, et quelques articles sur mes expériences personnelles et certains résultats de recherches dans le domaine de l'alimentation et de la santé.

A bientôt :-)

jeudi 24 novembre 2005

La suite! La suite !

Je suis rentrée tard ce mercredi, je remets donc à l'après-midi de jeudi la rédaction de ces recettes:

  • Soupe miso
  • Gâteau de riz glutineux sur lit de maïs et confit d'oignons à l'huile de sésame
  • Azuki et potimarrons aux quatre épices à ma façon
  • Condiments de nori
  • Crème anglaise au lait de riz

Et dans les jours prochains, une surprise ...

mardi 27 septembre 2005

Premier billet

Ceci est le premier billet. Le premier d'une longue liste j'espère !

Je m'appelle Val, j'ai 27 ans et je suis passionnée de cuisine, gourmande s'il en fut ! Et comme je trouve ce monde un peu trop dur et froid à mon goût, j'ai décidé de faire de ma passion un art où exprimer gaieté et saveurs, assaisonnées de curiosité et d'un brin de folie !

Selon le temps ou l'humeur, il sera question de cuisine mais aussi d'agriculture biologique, d'environnement, de commerce équitable, de voyages et de logiciels libres, sans oublier les coups de coeur et coups de gueule colère.

Vos remarques, suggestions, et autres critiques seront précieuses, alors n'hésitez pas !

Le design est provisoire, un adorable développeur le modifiera bientôt pour l'habiller de couleurs plus chaleureuses, puis ajoutera par la suite quelques améliorations.

Bonne lecture à toutes et à tous &...

A vos papilles !

Nota Bene : parce que certains me l'ont réclamé avec moulte insistance, voici quelques photos de ma trombine. Elles sont provisoires, vous me découvrirez bientôt en pleine action culinaire, mais en attendant... ;)

phpMyVisites | Open source web analytics phpMyVisites