Papill'en goguette

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samedi 24 juin 2006

Roulé de chèvre aux herbes fraîches

Quantités et ingrédients pour 8 personnes

  • une livre de fromage de chèvre frais ou faisselle
  • cerfeuil
  • persil
  • menthe
  • 5 à 10cl d'huile d'olive
  • noix de muscade

Rincer, sécher délicatement et émincer les herbes, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé.

Mélanger le fromage de chèvre, l'huile et la muscade dans un bol, étaler la préparation sur les herbes et rouler la préparation (bientôt des photos).

Disposer le rouleau au frais après en avoir fermé les bords et laisser reposer une nuit au frais.

Le lendemain, couper des tranches avec un couteau dont la lame aura été mouillée d'eau froide, afin d'éviter que le fromage colle et défasse le dessin d'herbes. Ne pas hésiter à mouiller copieusement le rouleau tout au long de la coupe.

Servir sur un lit de salade de feuilles de chêne ou de pousses d'épinards.

A vos papilles !

vendredi 28 avril 2006

Raïta

Il s’agit à la fois d’une sauce et d’un condiment, d’une gourmandise et d’un médicament qui apaise le feu des piments.

Certains l’aiment avec beaucoup de concombre, d’autres le préfèrent plus léger, les quantités sont donc laissées libres. A titre indicatif et selon mes expériences, un concombre permet de confectionner un raïta pour une quinzaine de personnes voire plus ; ceci étant, certains maraîchers ou primeurs proposent parfois des légumes nains, intéressants dans ce cas, n’hésitez pas à demander aux commerçants. ;)

Ingrédients et quantités :

  • fromage blanc
  • concombre
  • sel
  • noix de muscade

Laver et éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur puis recouper chaque morceau en deux afin d’enlever les graines. Emincer, couvrir de sel et laisser dégorger quelques heures au frigo.

Il n’y a plus ensuite qu’à rincer le légume, l’éponger et l’ajouter au fromage blanc, dans les quantités qui vous conviennent, et assaisonner de muscade.

Déguster frais en accompagnement de grillades, salades de légumes ou autres.

A vos papilles !

lundi 20 mars 2006

Raïta au concombre

Ingrédients et quantités

  • un concombre
  • 500g de fromage blanc
  • menthe fraîche
  • gros sel
  • noix de muscade
  • facultatif : coriandre fraîche

Laver et peler le concombre, le couper en quatre dans le sens de la longueur, recouper chaque morceau en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines qui se trouvent au milieu : elles contiennent certains éléments indigestes. Ceci fait, il reste encore dans la chair du concombre certains éléments indigestes, il s'agit donc de le mettre au sel : dans un plat, disposer une couche de gros sel, déposer les morceaux, les imprégner et laisser reposer au réfrigérateur durant deux heures.

Pendant ce temps, rincer et émincer la menthe et la coriandre, les disposer dans des plats séparés et réserver au réfrigérateur.

Lorsque les concombres ont bien dégorgé, rincer sous l'eau froide afin d'éliminer l'exédent de sel et éponger soigneusement. Emincer finement.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le concombre et les herbes dans les proportions qui vous conviendront, assaisonner de noix de muscade râpée.

Servir frais.

A vos papilles !

mardi 14 mars 2006

Duo de fromages de brebis aux herbes fraîches émincées

Ingrédients et quantités pour 4 personnes

  • 200g de faisselle de brebis
  • 150g de fromage frais de brebis
  • persil plat
  • cerfeuil
  • fleur d'ail
  • noix de muscade
  • poivre blanc
  • facultatif : huile d'olive
  • facultatif : baies roses

Rincer, éponger et émincer les herbes, l'une après l'autre afin de les réserver dans des récipients séparés.

Dans un saladier, écraser les fromages, assaisonner d'un peu de muscade et de poivre, mélanger en ajoutant les herbes : commencer par une cuiller à soupe de chaque, puis ajuster selon vos goûts.

Disposer dans le plat de service, décorer d'un filet d'huile d'olive et de quelques baies roses, ou simplement d'herbes folles et de copeaux de muscade. Servir aussitôt.

Nota bene : un peu de frais pour une plus belle présentation.

A vos papilles !

mardi 7 mars 2006

Feta arrangée

La feta est un fromage de brebis d'origine grecque, caillé et conservé en saumure.

  • 200g de feta
  • 6 tomates séchées
  • thym
  • huile d'olive

Couper le fromage en gros cubes ou en petits morceaux selon vos goûts, émincer les tomates séchées.

Dans un pot hermétique, verser 1/3 d'huile d'olive, ajouter le fromage, les tomates, le thym, couvrir d'huile d'olive, fermer le pot et agiter.

Laisser reposer au frais : plus longtemps la préparation infusera et plus le fromage sera savoureux et parfumé.

Servir frais en accompagnement ou se contenter de le déguster sur une tartine grillée

A vos papilles !

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