mercredi 12 avril 2006
Shogâ / marinade de gingembre
Par Val, mercredi 12 avril 2006 à 21:18 :: Condiments, pickles, légumes au vinaigre
Ingrédients et quantités pour un gingembre vert
- 200ml de Su ou vinaigre de riz
- 4 c. à s. de sucre (de canne de préférence) ou de miel
- 2 c. à s. d'eau tiède
- 3 à 4 c. à s. de sel
- un bocal hermétique
Laver le gingembre vert, enlever les pousses et éplucher en taillant afin d'obtenir une forme lisse et régulière. Trancher finement en rondelles et tremper au fur et à mesure dans un bol d'eau fraîche.
Mélanger le Su, le sucre, l'eau tiède et le sel afin d'obtenir une marinade homogène.
Verser la marinade dans le bocal hermétique dont la taille sera adaptée au volume de la préparation : si le bocal est trop grand, une grande quantité d'air sera présente dans le bocal et abîmera le gingembre.
Egoutter le gingembre et le blanchir une minute pas plus !
Egoutter et verser encore chaud dans le bocal, mélanger et laisser refroidir. Lorsque la température est basse, fermer le bocal et laisser reposer au frais mais pas au frigo durant au moins trois heures.
Servir frais mais pas froid.
A vos papilles !
Nota bene : conservation d'un mois environ.
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