dimanche 18 mars 2007
Mousse simple sur coulis de poires pochées en sirop d'épices
Par Val, dimanche 18 mars 2007 à 17:37 :: Desserts
Ingrédients et quantités pour 6 personnes
Pour la mousse
- 200g de chocolat noir (prenez un chocolat de qualité, au goût intense, entre 50 et 65% de cacao)
- 6 blancs d'œufs, 2 jaunes
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 40g de sucre
- 1kg de poires fraîches (sucrées et un peu farineuses)
- 150g de miel
- 30g de sucre de canne
- badiane, vanille, cannelle, réglisse, gingembre
Rincer, éplucher et couper les poires en dés. Verser dans une casserole, ajouter le miel et les épices. Chauffer vivement pour monter en ébullition, écumer et laisser confire à feu très doux pendant 2h. Saupoudrer de sucre, mélanger et laisser refroidir. Egoutter les fruits, retirer les épices et réserver le jus. Mixer les morceaux de fruits en un délicat coulis, verser dans des ramequins ou verres de présentation et réserver au frais.
Fondre le chocolat, retirer du feu et ajouter le jaune d'œuf et la crème, laisser refroidir en remuant de temps à autres afin d'éviter que la pâte obtenue solidifie.
Lorsque le chocolat est refroidi, monter les blancs d'œuf en neige, ajouter à la pâte de chocolat, mélanger au fouet afin d'obtenir une une mousse onctueuse et bien liée. Verser sur le coulis de poires, couvrir et mettre au frigo pour au moins 5h.
Servir frais, décoré d'une tranche de pain d'épices toastée, de quelques copeaux de chocolat ou de fèves de cacao pilées.
A vos papilles !
Nota Bene : Le sirop résultant du confit de poires servira à parfumer délicatement un audacieux pain perdu !
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