mardi 14 mars 2006
Flan d'inspiration thaï à la noix de coco et maracuja
Par Val, mardi 14 mars 2006 à 21:08 :: Desserts
Ingrédients et quantités pour 4 personnes
- 200ml de lait de coco
- 100ml de crème de coco
- 5 blancs d'oeuf
- 100g de sucre glace de canne
- 6 maracuja ou fruits de la passion
- environ 50g de miel
- une gousse de vanille
- 2g de poudre d'agar-agar
- 1 c. à s. de farine de riz
- 1 c. à c. de farine de tapioca
- beurre pour le moule
Fouetter les blancs d'oeuf en neige avec 50g de sucre glace de canne au bain-marie jusqu'à obtenir une meringue ferme mais lisse et brillante. Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, vider les maracuja, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, parsemer de miel et porter à ébullition. Lorsque la préparation bout, verser la poudre d'agar-agar, mélanger vigoureusement afin de la dissoudre, retirer du feu et laisser refroidir, en prenant soin de remuer de temps à autres afin que la préparation ne se solidifie pas de suite.
Fouetter le lait et la crème de coco avec 50g de sucre glace de canne, la farine de riz et de tapioca jusqu'à obtenir une mousse généreuse, ajouter la préparation de maracuja refroidie et la meringue, mélanger les éléments au fouet afin de ne pas faire retomber la préparation.
Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four préchauffé à 250°C (th9) et cuire de 30 à 45 min, une croûte dorée se dessine sur le dessus : lorsque sa couleur vous plaît après 40min de cuisson, le flan est cuit.
Laisser refroidir avant de servir, frais ce sera même encore meilleur !
A vos papilles !
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