samedi 17 juin 2006
Tendresse printanière
Par Val, samedi 17 juin 2006 à 21:29 :: Cocktails
Deuxième essai de création de cocktail, très apprécié pour sa douceur et son faible taux d'alcool. Son secret : la macération ! Le sucre des fruits mange littéralement l'alcool, l'alchimie du temps nous offre un breuvage doux, plein de cette douceur printanière qui nous manquait tant ces derniers jours. De quoi éveiller les appétits sans griser les papilles
Quantités et ingrédients pour une vingtaine de personne, en comptant deux verres / personne
- 25 cl de liqueur de litchi
- 15 cl de rhum agricole
- 1kg de litchis aux sirop
- 1kg de pêches jaunes au sirop
- 7 maracujas (fruits de la passion à peau lisse, plus subtils en goût)
- un soupçon de poudre de cannelle
- une pointe de poudre de vanille bourbon
- une fleur de badiane
- 3l de jus de mangue
- 2l de jus multi-fruits exotiques
- 50g de miel d'acacia facultatif :
- 5cl d'eau de San Pellegrino / personne
- 5 cl de rhum agricole / personne
- 5cl de jus de mangue ou multi-fruits/personne
Dans un grand (très grand) saladier, verser la liqueur de litchi, aussi appelée vin de litchi, le rhum, les épices, le miel, vider les maracujas, ajouter les pèches coupées en gros dés, et les litchis entiers, mélanger le tout.
Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures, en prenant soin de mélanger toutes les heures, de façon à brasser les saveurs.
Ajouter les jus de mangue et multi-fruits, mélanger et laisser reposer un minimum de 30 minutes.
Lors du service, j'ai proposé ce cocktail selon 3 variantes :
- allongé de jus de fruit, on ne sent presque plus l'alcool, ni au goût ni aux effets
- allongé d'eau de San Pellegrino, l'alcool se sent un peu plus, mais c'est la fraîcheur qui prédomine
- allongé de rhum, il reste léger du côté des effets de l'alcool mais révèle un peu plus l'alchimie subtile des fruits et des épices, pour se rapprocher du 'tit punch arrangé maison que l'on peut déguster chez des amis antillais
A vos papilles !
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