Papill'en goguette

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lundi 12 février 2007

Août

Août, faites le plein de saveurs ;)
Légumes : aubergine, batavia, blette, carotte, céleri vert, céleri-rave, châtaigne, chou rouge, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, haricot à écosser, lentille, maïs, navet, oseille, poivron, pomme de terre, radis noir, scarole, tomate, topinambour ;
Fruits : abricot, amande, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, jacque, melon, mirabelle, mûre, myrtille, noisette, pastèque, pêche, raisin ;
Herbes & co. : basilic, coriandre, romarin, thym, thym citronné ;
Poissons : homard, maquereau, tourteau, sandre ;
Viandes : boeuf, lapin, poulet.

A vos papilles !

Juillet

Juillet, l'été s'installe...
Légumes : artichaut, aubergine, batavia, blette, carotte, céleri vert, chou rouge, concombre, cornichon, courgette, fenouil, lentille, navet, oseille, petit pois, poivron, pomme de terre, radis noir, romaine, scarole, tomate ;
Fruits : abricot, amande, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, poire rose ;
Herbes & co. : basilic, coriandre, mélisse, menthe verte, menthe poivrée, romarin, thym, thym citronné ;
Poissons : colin, écrevisse, homard, langouste, lieu, maquereau, merlu, sardine ;
Viandes : boeuf, lapin, poulet.

A vos papilles !

Juin

Juin, mois de clafoutis et premières grillades...
Légumes : artichaut, asperge, batavia, blette, carotte, céleri vert, chou rouge, courgette, oseille, ortie, petit pois, pissenlit, radis rose, romaine ;
Fruits : abricot, amande, cerise, fraise, melon ;
Herbes & co. : ail, ail des ours, fleur d'ail, basilic, cerfeuil, ciboule, ciboulette, coriandre, estragon, échalote, mélisse, menthe verte, menthe poivrée, persil plat, oignon blanc, oignon jaune, romarin, thym, thym citronné ;
Poissons : anchois, colin, congre, homard, lieu, maquereau, merlu, turbot ;
Viandes : boeuf, lapin, poulet.

A vos papilles !

Mai

Mai, mois des premières cerises :-D
Légumes : artichaut, asperge, batavia, blette, carotte, céleri vert, chou rouge, cresson, feuille de chêne, fève, frisée, laitue, oseille, ortie, petit pois, pissenlit, radis rose, romaine ;
Fruits : cerise, fraise, mangue ;
Herbes & co. : ail, ail des ours, fleur d'ail, basilic, cerfeuil, ciboule, ciboulette, coriandre, estragon, échalote, persil plat, oignon blanc, oignon jaune ;
Poissons : alose, anchois, colin, lieu, maquereau, merlu, saumon, truite, turbot ;
Viandes : boeuf, poulet.

A vos papilles !

Nota Bene : Pensez aux fleurs de courgette :) farcies de viande ou de riz, émincées dans une omelette, croustillantes en beignets, leur délicatesse est une vraie surprise pour le gourmand.

Avril

Avril, premières récoltes de l'année... et retour des herbes :)
Légumes : asperge, batavia, blette, carotte, céleri vert, céleri-rave, chou-fleur, chou rouge, épinards, navet, oseille, ortie, pissenlit, poireau, radis rose, romaine ;
Fruits : litchi, mangue ;
Herbes & co. : ail, ail des ours, fleur d'ail, cerfeuil, ciboule, ciboulette, coriandre, estragon, hysope, échalote, persil plat, oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge, oignon grelot ;
Poissons : alose, brochet, colin, lieu, merlu, morue, saumon, truite ;
Viandes : agneau, oeuf, poulet.

A vos papilles !

Nota Bene : Ail, oignon et échalote primeurs seront un régal émincés crus et parsemés sur tous vos plats. Parfois indigestes le reste de l'année, les alliacées primeurs enchanteront vos papilles en toute légèreté.

Mars

Mars, timide éveil...
Légumes : betterave rouge, blette, chou-fleur, chou rouge, chou vert, navet, salade romaine ;
Fruits : ananas, banane, citron, citron vert, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse ;
Herbes & co. : trop tôt :)
Poissons : baudroie, cabillaud, carpe, colin, églefin, haddock, loup, merlu, morue, perche, saumon ;
Viandes : agneau, canard, escargot, oeuf, poulet.

A vos papilles !

Nota Bene : Goûtez les premiers navets : cuits au bouillon ou à la vapeur, les navets primeurs sont plus doux que les autres, parce que moins piquants et plus tendres sous la dent. Osez le risotto, le canard ou l'agneau aux navets primeurs : une pure douceur !

Février

En février, c'est le mois des crêpes et de...
Légumes : betterave rouge, chou-fleur, chou rouge, chou vert, panais
Fruits : ananas, banane, citron, citron vert, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, maracuja ou fruit de la passion ;
Herbes & co. : climat trop froid ;)
Poissons : bar, barbue, baudroie, cabillaud, églefin, haddock, huître, limande, loup, morue, raie ;
Viandes : agneau, canard, chevreuil, escargot.

A vos papilles !

janvier

Janvier, c'est le mois de...
Légumes : betterave rouge, chou blanc, chou-fleur, chou rouge, chou vert, chou de bruxelles, mâche, panais, pomme de terre, poireau ;
Fruits : ananas, banane, citron, citron vert, clémentine, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, maracuja ou fruit de la passion ;
Herbes & co. : trop froid :-P
Poissons : bar, barbue, cabillaud, dorade, églefin, haddock, hareng, huître, loup, merlan, morue, raie ;
Viandes : boeuf, canard, caille, dinde, escargot, lapin, mouton.

A vos papilles !

Les produits frais de saison

Ça paraît bête à dire, surtout à cette époque de culture hors-sol, sous serre, de variétés améliorées voire carrément modifiées, mais il y a un moment propice à la dégustation de chaque aliment frais, que l'on appelle une saison. A ce moment-là, le fruit, le légume, la viande ou le poisson sont au mieux de leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Chaque mois un nouveau légume, une nouvelle viande, et chaque semaine une nouvelle variété laisse sa place à une autre. La nature est généreuse, on compte plus de 200 variétés de riz cultivées à l'heure actuelle sur la planète, des dizaines de variétés de tomates, pommes de terre, agrumes, etc...

Un produit frais de saison, c'est quoi ?

Les produits de saison sont des aliments dont on a respecté le cycle de croissance et de maturation, en s'efforçant d'optimiser la gestion des ressources, terrains et apports . Une saison se déroule en trois temps :

  • primeur ou hâtif, le produit commence à arriver sur les étals ;
  • saturation ou pleine saison, le produit est présent en abondance, le prix baisse ;
  • déclin ou fin de saison, le produit est moins présent, derniers instants de gourmandise avant l'année prochaine.

Le goût du primeur n'est pas toujours pleinement développé mais souvent inversement proportionnel à son prix, aussi vaut-il parfois mieux attendre quelques semaines pour un meilleur rapport qualité/prix, notamment pour certains fruits. A contrario, l'oignon, l'échalote et l'ail sont au mieux de leurs qualités nutritionnelles et digestives, leur consommation pèsera donc moins sur les estomacs sensibles et haleines délicates.

La fin de saison sera l'occasion de bonnes affaires et de promotions (mais attention : le cageot de 5kg de petits pois à moitié prix c'est cool, mais écosser ensuite 5 kg de pois finalement desséchés et/ou squattés par une vie larvaire à un stade avancé, c'est pas cool ! ;) ). A ce moment, certains fruits tels que les pommes, poires, coings, prunes, bananes, (entre autres) offrent des saveurs plus riches, plus profondes et plus subtiles à la fois, permettant confitures, gelées et compotes encore plus savoureuses !

Pourquoi consommer un produit de saison plutôt que les aliments en carton-pâte standardisés proposés par de plus en plus d'entreprises agro-alimentaires ?

  • Prenons l'exemple de la culture et de la vente de fraises fraîches en décembre (approvisionnement hors-saison), elle demande un investissement plus important en matériel et en énergie (serre, chauffage, engrais, pesticides, transport) que la culture classique en champ ; le coût économique et écologique élevés maintiennent une pression forte notamment sur les agriculteurs ;
  • A chaque saison ses besoins, avantages et inconvénients : courges, cucurbitacées et légumes racines réchauffent l'hiver, tandis que fruits rouges et salades rafraîchissent l'été ; les gibiers en sauce au vin, cassoulets, garbures, carbonnade apportent les calories nécessaires pour supporter les rigueurs du froid ; tandis que les vitamines des légumes de printemps et fruits d'été ramènent la vigueur, reconstituent les réserves en vue des prochains efforts.
  • Respecter la saison, dans le cas des poissons et gibiers, permet également de préserver la qualité et la quantité de la ressource. Par exemple, pourquoi en France consomme-t-on les coquillages plutôt pendant les mois en R ? Parce que Louis XIV, grand gourmand et donneur de banquets, se trouva un jour fort dépourvu quand la livraison du soir ne vint finalement pas : la pêche intensive des années précédentes et de mauvaises conditions météorologiques avaient mis à mal toute la culture, ne laissant plus le temps aux mollusques et autres de se renouveler. Il rédigea alors une loi codifiant l'exploitation des coquillages, crustacés et mollusques, définissant des gabarits et autorisant l'exploitation durant les mois à la terminaison en R, le reste de l'année étant la période consacrée à la reproduction et à la croissance de nouvelles générations ; plus tard, la surpêche pratiquée dans les rivières a ainsi presque éradiqué les écrevisses de France, et est désormais interdite.

Consommer des produits frais de saison ne doit pas juste être un acte politiquement vert, suivant stupidement un courant de mode qui surfe entre Accords de Kyoto, altermondialisme et Rapport du GIEC, même si après de folles décennies de surconsommation il va nous falloir revoir nos modes de transport, production et consommation.

Consommer ces produits ne devrait être qu'un acte de bon sens ou de respect :)

  • envers vous : vos papilles et votre organisme vous en seront reconnaissants (Et je profite de l'instant pour réaffirmer que : NON ! Le poisson n'est pas rectangulaire avec une peau déjà pannée, et les vaches ne pondent pas de beurre ! quant aux arbres à pâtes, nan ; mais un arbre à pain, oui :-D ) ;
  • envers votre porte-feuille : pas de sur-coûts de production et prix bas maintenus par l'abondance du produit sur le marché ;
  • envers le producteur, qui a enfin la possibilité de pratiquer correctement son métier ;
  • envers la planète, qui souffre de plus en plus de nos exploitations et avancées technologiques.

Evidemment, consommer des produits frais uniquement de saison peut s'avérer parfois difficile (l'hiver est plutôt pauvre en légumes par exemple), voire préjudiciable à la gourmandise (ainsi, j'utilise tout au long de l'année du thym, des carottes, etc...). Loin de moi l'idée de prêcher pour une stricte et exclusive consommation de produits frais de saison : on connaît aujourd'hui l'importance de la consommation de produits frais, il s'agira donc de faire au mieux, trouver un juste compromis entre vos besoins, vos capacités, et les conséquences économiques, sociologiques et écologiques induites. :)

A suivre, des fiches mensuelles pour connaître mois par mois les produits les plus savoureux : janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre. Pour le moment encore incomplètes, elles s'étofferont progressivement et apprécieront toutes collaborations. ;)

D'ici là, à vos papilles !

mardi 6 février 2007

Filets de barbue en papillote safranée

Ingrédients et quantités pour 2 personnes

  • 300g de filets de barbue
  • 10cl de jus d'orange
  • 10g de beurre clarifié
  • une pincée de gingembre, muscade, safran (en pistils c'est mieux)
  • sel, poivre blanc
  • feuille de papier aluminium et papier sulfurisé
facultatif : quelques zestes d'orange pour décorer avant de servir.

Préchauffer le four à 200°C (th6/7), et préparer le bain-marie : disposer un large plat contenant de l'eau, ceux-ci devront être parfaitement chaud au moment d'enfourner la papillote pour permettre une cuisson plus uniforme.

Etaler la feuille d'aluminium, superposer la feuille de papier sulfurisé et enduire de beurre clarifié : cela amène un petit goût de noisette et permet que la préparation se détache bien de la papillote.

Disposer les filets, arroser d'un peu de jus d'orange, assaisonner, commencer à replier le papier sulfurisé, verser le reste de jus d'orange, fermer la papillote de sulfurisé puis celle d'aluminium.

Enfourner pour une demie heure de cuisson.

Servir chaud accompagné de légumes anisés ou d'une julienne de légumes de saison et sauce hollandaise safranée aux accents de gingembre.

A vos papilles !

Nota Bene : Vous pouvez préparer des papillotes individuelles, mais pour une soirée à deux, un souper aux chandelles, la présentation sera plus douce s'il n'y a qu'une papillote, il s'agira alors de l'ouvrir à table, servir chaque assiette, décorer de quelques zestes, et déguster. ;)

Mousse au chocolat à la mode aztèque

Les aztèques enseignèrent aux espagnols les secrets du chocolat qu'ils tenaient des mayas. Nobles et autres dignitaires le dégustaient alors savamment relevé de vanille, piment, roucou et farine de mais, après l'avoir longuement fouetté pour lui assurer une consistance onctueuse.

Les plus experts d'entre vous pourront chercher des fèves de cacao, les concasser puis les réduire en pâte, ou travailler à partir d'un boudin sec de cacao (fèves de cacao pilées au mortier devenues pâte lisse, formée en boudin et séchée ; on en trouve chez certains épiciers et chocolatiers gourmands.)

Ingrédients et quantités pour 6 personnes

  • 200g de chocolat noir, de cacao ou pâte de cacao
  • 6 blancs d'oeuf
  • 1 c. à s. de crème fraîche ou crème de noix de coco
  • 100g de sucre glace
  • un bâton de vanille, une pincée de piment Chili ou de Cayenne, de roucou, de cannelle et un soupçon de muscade

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fendre le bâton de vanille, gratter pour détacher les grains qui se trouvaient à l'intérieur et ajouter au chocolat, les épices et mélanger. Maintenir au chaud quelques instants afin que les épices s'éveillent sous la chaleur. Laisser refroidir de côté en remuant de temps à autres pour garder une texture lisse. Assurez-vous que l'assaisonnement vous convienne, rectifiez-le au besoin et selon vos goûts. Ajouter la crème et mélanger pour obtenir unr pâte onctueuse.

Pendant ce temps, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et de sucre.

Ajouter les blancs petit à petit au chocolat froid, en remuant au fouet avec légèreté pour ne pas "faire tomber" la mousse.

Laisser reposer couvert, au frigo, pendant au moins 5h.

Servir frais, accompagné d'un vin blanc sucré et sirupeux, ou d'un rouge velouté, doux, aux accents de fruits rouges ou de bois.

A vos papilles !

Nota Bene : Les palais sensibles pourront remplacer le piment Chili par du piment d'Espelette, moins piquant et très parfumé.

Nota Bene 2 : Le goût puissant et entier pourrait, penseront certains, déplaire aux enfants ; selon ma propre expérience, ils ont certes le palais plus sensible aux piments, mais sont très curieux face aux nouvelles saveurs, veillez simplement à utiliser un piment doux comme l'Espelette et en petite quantité. ;)

Sauce cacahuète à la brésilienne

Délicieuse avec un poulet cuit au four ou un filet de poisson, quelques patates douces et bananes plantin, cette sauce vite prête surprendra vos papilles !

Ingrédients et quantités pour 4 personnes

  • 2 c. à s. de beurre de cacahuète
  • 1/2l de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de pâte de crevettes ou 2 c. à s. de crevettes séchées
  • 1c. à c. d'huile de palme
  • 1 c. à s. de farine de tapioca

Dans une casserole chaude, verser l'huile et la pâte de crevette, mélanger en faisant fondre, ajouter le beurre de cacahuète, baisser le feu, continuer de mélanger pour obtenir un mélange bien lisse, mouiller avec le bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux.

Dans un bol, délayer la farine avec un peu de sauce et verser en mélangeant vigoureusement afin d'éviter tout grumeau.

Servir chaud.

A vos papilles !

Nota Bene : Préparée d'avance, elle se conserve quelques jours au frigo, quelques semaines au congélateur, et doit être réchauffée à feu doux.

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