Papill'en goguette

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mercredi 23 novembre 2005

Le kombu

Plante à l'aspect caoutchouteux, cette algue permet de cuire les légumes secs un peu plus rapidement que d'habitude, en outre elle possède une autre qualité non négligeable : en effet, cette algue diminue, voire supprime les problèmes de flatulence ... ;-)

Crème anglaise

La crème anglaise, c'est bon mais ce n'est pas vraiment facile à faire ! L'important est de ne jamais la faire bouillir ! Cependant, malgré toutes les précautions, il arrive parfois qu'on la rate. Si c'est votre cas, et si tout comme moi il vous arrive d'enrager, calmez vous ! Prenez un mixer et mixez votre crème, ou une bouteille vide dans laquelle vous verserez le liquide, puis secouez-là. La crème redeviendra onctueuse et veloutée en quelques minutes.

A vos papilles !

Potimarron

Le potimarron est un cucurbitacé de la taille d'un ballon de hand-ball, délicieux quand l'automne arrive, en soupe ou poêlé avec des légumes ou des châtaignes, mais c'est toujours une corvée de l'éplucher ! Alors, je les coupe en quatre, je les épépine et je les mets au four à 250°C (th 10) pendant une bonne vingtaine de minutes. C'est une première cuisson qui compote la chair et permet de le défaire de sa peau avec simplement l'aide d'une petite cuillère.

mercredi 19 octobre 2005

Sur le pouce, une tartine grâtinée

J'ai pas toujours envie de passer des heures à cuisiner, alors parfois je me fais un grignotage sur le pouce, vite fait, vite mangé ! Et comme en ce moment j'ai plein d'autres choses à faire que cuisiner, ce soir je me fais plaisir !

Je coupe un pain à l'horizontale, vide un peu de sa mie, badigeonne d'oeuf battu, recouvre de gruyère râpé et de dés de jambon, puis au four 20min, 250°. Avec quelques feuilles d'épinards assaisonnées d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre de prunes japonaises, c'est un pur délice ! et suivant la saison et les envies, je varie les assaisonnements :

  • saumon fumé, crème, aneth ou ciboulette, muscade ou curry, baies roses
  • tomates séchées, lardon ou anchois ou thon, thym, origan, câpres, mozzarella ou parmesan
  • épinards cuites, riccotta, poivre blanc
  • fromage bleu, fromage crémeux, fromage fort
  • beurre d'escargot, crevettes, asperges
  • ce qui reste au frigo
  • et n'oubliez pas la version sucrée ! ma préférée : rondelles de bananes et carrés de chocolat

À vos papilles !

mardi 27 septembre 2005

Premier billet

Ceci est le premier billet. Le premier d'une longue liste j'espère !

Je m'appelle Val, j'ai 27 ans et je suis passionnée de cuisine, gourmande s'il en fut ! Et comme je trouve ce monde un peu trop dur et froid à mon goût, j'ai décidé de faire de ma passion un art où exprimer gaieté et saveurs, assaisonnées de curiosité et d'un brin de folie !

Selon le temps ou l'humeur, il sera question de cuisine mais aussi d'agriculture biologique, d'environnement, de commerce équitable, de voyages et de logiciels libres, sans oublier les coups de coeur et coups de gueule colère.

Vos remarques, suggestions, et autres critiques seront précieuses, alors n'hésitez pas !

Le design est provisoire, un adorable développeur le modifiera bientôt pour l'habiller de couleurs plus chaleureuses, puis ajoutera par la suite quelques améliorations.

Bonne lecture à toutes et à tous &...

A vos papilles !

Nota Bene : parce que certains me l'ont réclamé avec moulte insistance, voici quelques photos de ma trombine. Elles sont provisoires, vous me découvrirez bientôt en pleine action culinaire, mais en attendant... ;)

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